Технология подготовки льда для хоккея с шайбой
Главное для хоккеистов – мастерство и опыт, получить которые можно только в результате тренировок, сборов и соревнований.
Однако не менее важным фактором, влияющим на исход игры, является качество льда. Плохой лёд может даже хорошо подготовленную команду лишить шанса на победу, может стать причиной травм и других неприятностей. Поэтому подготовка льда для хоккея должна выполняться по установленной технологии, в соответствии с требованиями регламентирующих документов. Прежде чем приступить к тренировки по хоккею — необходимо подготовить лед для занятий.
Технология подготовки льда для хоккея
Подготовка льда для хоккея на крытых площадках максимально автоматизирована, большую часть работы там выполняют машины. Профессиональная подготовка хоккеиста также зависит от подготовки льда для качественных тренировок по хоккею с шайбой. Что же касается открытых хоккейных площадок, то здесь всё иначе. Со стороны может показаться, что подготовка хоккейной площадки сводится к заливке и заморозке воды, на самом деле все намного сложнее. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых должны соблюдаться определённые правила.
- Подготовка оборудования и инвентаря. Она выполняется заблаговременно, что позволяет сократить время и снизить трудоёмкость производства работ.
- Учёт погодных условий. Идеальными условиями для заливки льда считается пасмурная безветренная погода без осадков с температурой от –5 оС до –10 оС.
- Подготовка площадки. Сводится к пропитке основания арены, перед которым с площадки тщательно убирается мелкий мусор, основание выравнивается.
- Охлаждение арены. На искусственных площадках эту работу выполняют холодильные установки, на открытых катках остаётся уповать на хорошую погоду.
- Формирование льда. Основная цель – формирование прочного чернового льда толщиной 4-5 см. Далее выполняется его шлифование и намораживание товарного льда такой же толщины.
- Нанесение разметки. Выполняется непосредственно перед соревнованиями с помощью специальной краски или разметочной бумаги синего и красного цвета. Толщина льда над разметкой – 1 см.
Критерии оценки качества льда
Подготовка льда для хоккея – это не только умение выполнить правильно все работы, но и знание критериев, по которым оценивается качество льда. Некачественный лёд – это:
- Мягкий, с температурой выше –3 оС.
- Жёсткий, с температурой ниже –7 оС.
- Грязный и хрупкий.
- Неровный и шероховатый.
- С трещинами и сколами.
На качество ледового покрытия открытых площадок существенно влияют осадки. После потепления и дождя товарный лёд нужно наращивать заново.
Рубрика: Интересные факты о хоккее