Технология подготовки льда для хоккея с шайбой

Технология подготовки льда для хоккея с шайбойГлавное для хоккеистов – мастерство и опыт, получить которые можно только в результате тренировок, сборов и соревнований.

Однако не менее важным фактором, влияющим на исход игры, является качество льда. Плохой лёд может даже хорошо подготовленную команду лишить шанса на победу, может стать причиной травм и других неприятностей. Поэтому подготовка льда для хоккея должна выполняться по установленной технологии, в соответствии с требованиями регламентирующих документов. Прежде чем приступить к тренировки по хоккею — необходимо подготовить лед для занятий.

Технология подготовки льда для хоккея

Подготовка льда для хоккея на крытых площадках максимально автоматизирована, большую часть работы там выполняют машины. Профессиональная подготовка хоккеиста также зависит от подготовки льда для качественных тренировок по хоккею с шайбой. Что же касается открытых хоккейных площадок, то здесь всё иначе. Со стороны может показаться, что подготовка хоккейной площадки сводится к заливке и заморозке воды, на самом деле все намного сложнее. Этот процесс состоит из нескольких этапов, на каждом из которых должны соблюдаться определённые правила.

  • Подготовка оборудования и инвентаря. Она выполняется заблаговременно, что позволяет сократить время и снизить трудоёмкость производства работ.
  • Учёт погодных условий. Идеальными условиями для заливки льда считается пасмурная безветренная погода без осадков с температурой от –5 оС до –10 оС.
  • Подготовка площадки. Сводится к пропитке основания арены, перед которым с площадки тщательно убирается мелкий мусор, основание выравнивается.
  • Охлаждение арены. На искусственных площадках эту работу выполняют холодильные установки, на открытых катках остаётся уповать на хорошую погоду.
  • Формирование льда. Основная цель – формирование прочного чернового льда толщиной 4-5 см. Далее выполняется его шлифование и намораживание товарного льда такой же толщины.
  • Нанесение разметки. Выполняется непосредственно перед соревнованиями с помощью специальной краски или разметочной бумаги синего и красного цвета. Толщина льда над разметкой – 1 см.

Критерии оценки качества льда

Подготовка льда для хоккея – это не только умение выполнить правильно все работы, но и знание критериев, по которым оценивается качество льда. Некачественный лёд – это:

  • Мягкий, с температурой выше –3 оС.
  • Жёсткий, с температурой ниже –7 оС.
  • Грязный и хрупкий.
  • Неровный и шероховатый.
  • С трещинами и сколами.

На качество ледового покрытия открытых площадок существенно влияют осадки. После потепления и дождя товарный лёд нужно наращивать заново.

Дата публикации: 19.02.2016
Рубрика: Интересные факты о хоккее

Оставить комментарий

*

7 + два =

Политика конфиденциальности

Индивидуальный Предприниматель Климов Валерий Валерьевич (далее ИП Климов В. В.) собирает информацию, когда вы регистрируетесь на сайте, заходите на свой аккаунт, оформляете заявку (или совершаете покупку), участвуете в акции и/или выходите из аккаунта. Информация включает ваше имя, адрес электронной почты, номер телефона и данные по кредитной карте.
ИП Климов В. В. является единственным владельцем информации, собранной на данном сайте. Ваши личные данные не будут проданы или каким-либо образом переданы третьим лицам по каким-либо причинам, за исключением необходимых данных для выполнения запроса или транзакции, например, при отправке заказа.
Мы не продаем, не обмениваем и не передаем личные данные сторонним компаниям.
Также я разрешаю ИП Климову В. В. в целях информирования о товарах, работах, услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона рекламу и информацию о товарах, работах, услугах ИП Климову В. В. и его партнеров. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ИП Климову В. В.

(function (w, doc) { if (!w.__utlWdgt) { w.__utlWdgt = true; var d = doc, s = d.createElement('script'), g = 'getElementsByTagName'; s.type = 'text/javascript'; s.charset = 'UTF-8'; s.async = true; s.src = ('https:' == w.location.protocol ? 'https' : 'http') + '://w.uptolike.com/widgets/v1/uptolike.js'; var h = d[g]('body')[0]; h.appendChild(s); } })(window, document);