Владимир Егоров – первый заслуженный тренер по хоккею СССР

Владимир Егоров – тренер по хоккею СССР

Есть в истории отечественного хоккея огромное количество персон, которые сыграли в его развитии важную роль. В том числе, и тренеры, воспитавшие лучших игроков. Среди них немало наставников, которые признаны лучшими в стране и даже на мировом уровне. А есть и такие личности, которые стояли у самых истоков тренерской школы. К числу последних относится Владимир Кузьмич Егоров.

Это человек, который был признан первым Заслуженным тренером по хоккею СССР. Также он считается одним из создателей советской школы хоккея. Помимо этого, среди его заслуг числятся спортивные достижения, поскольку Егоров был выдающимся хоккеистом и футболистом.

Родился Владимир Кузьмич в 1911 году, а свою спортивную карьеру он начинал в 1928 году в Саратове. А уже в 1932 году футболист переехал в столицу. В течение трех лет Егоров играл за СКИФ. В 1936 году его забрали в «Спартак». Тогда же спортсмен принял участие в показательном футбольном матче, который проходил на Красной площади.

Далее Владимир Егоров менял клубы буквально ежегодно. За годы с 1937 по 1942 он успел сыграть в «ЦДКА» и «Динамо» (Киев), «Крыльях Советов» и Профсоюзах II, а затем вернулся опять в «Крылья Советов».

В последнем клубе Владимир Кузьмич испытал свои силы на новом посту. Его назначили капитаном команды, а еще спортсмен заслужил звание заслуженного мастера спорта. С ним во главе отечественные футболисты не срывали звезд с небес. Однако традиционно клуб держался на высоких позициях. При этом специалисты не могли не отметить высокопрофессиональную работу Егорова, который занимал место полузащитника. Он отличался мастерством удара, высокой скоростью действий и умелым расчетом позиции. Неудивительно, что футболист попал в список 33 лучших в СССР.

Когда в стране начали культивировать хоккей, то и здесь Владимир Кузьмич показал высший класс. Он отлично играл за хоккейную команду «Крылья Советов» по бенди. В том числе, заслуженно получил такие награды, как Кубок СССР 1945 и Кубок ВЦСПС 1944. Начиная с 1947 года, Егоров стал играющим хоккейным тренером для своей команды.

Тренер по хоккею: карьера

В 1948 году этот клуб перепрофилировался на игру в хоккей с шайбой. А Владимир Кузьмич стал его главным тренером. Время его тренерской работы для этой команды стало настоящей золотой эпохой. Поскольку неоднократно наставник приводил своих подопечных к победам.

В том числе, «Крылья Советов» победили несколько раз в чемпионате СССР. В арсенале его побед под руководством Егорова значится Кубок СССР. В годы, когда клуб не завоевывал «золото», он обязательно забирал «серебро» или «бронзу».

Начиная с 1948 года, Владимир Кузьмич стал членом тренерского совета Сборной команды Москвы, когда та готовилась к матчам с пражским ЛТЦ. Также он был вторым тренером и для советской хоккейной сборной в решающие для нее годы. Это 1954 и1956 – именно тогда состоялся дебют команды на международном поприще. И он оказался удачным – «золото» Олимпиады приехало в СССР, а также сборная стала чемпионом мира. В 1956 году за свои заслуги наставник получил звание заслуженного тренера СССР.

Егоров причастен и к дальнейшим успехам советского хоккея. Поскольку он был вторым тренером и в последующие годы, когда спортсмены привозили домой то «золото», то «серебро», то «бронзу», то чемпионские титулы.

В семидесятые годы Владимир Егоров работал в Польше. Он тренировал три года клуб «Напджут». Потом тренер переехал в Киев. Там с 1973 по 1974 год под его руководством тренировались хоккеисты клуба «Сокол».

Владимир Кузьмич Егоров ушел из жизни в 1996 году. Но его вклад в отечественный спорт не забыт. В 2004 году его имя навеки запечатлено в Зале славы российского хоккея.

Дата публикации: 28.04.2015
Рубрика: Знаменитые хоккейные тренера