Знаменитый тренер по хоккею Григорий Мкртычан

Хоккеисты ЦСКА и сборной СССР: Никоноров, Мкртчян, Орехов, Бабич, Тарасов, Бобров, Веневцов.

В истории отечественного хоккея есть немало выдающихся наставников, благодаря которым спорт активно развивался и приобретал огромную популярность. Однако сегодня стоит вспомнить о Григории Мкртычевиче Мкртычан. Его называют одним из пионеров в хоккее, который успешно сделал карьеру, приводя к победам сборную СССР.

Будущий герой в глазах почитателей этого вида спорта родился в 1925 году в Краснодаре. Его отец очутился в этом городе после того, как бежал из Западной Армении в эпоху геноцида. А спустя пять лет после рождения Григория семья переехала в столицу.

Еще мальчиком Мкртычан увлекался спортом. Он пробовал свои силы в разных его видах. Вместе с приходом в СССР хоккея с шайбой Григорий решил поиграть в него. С самого первого появления на льду он сразу выбрал себе место в воротах, чтобы со временем дорасти до вратаря национальной сборной.

Сначала Мкртычан играл за «Трудовые резервы». Очень скоро он сумел обратить на себя внимание, и в итоге его пригласили выступать за ЦДКА. На тот период данный коллектив считался сильнейшим. И Григорий Мкртычевич занял в нем достойное место, надев форму голкипера.

В 1950 году его позвали в состав команды ВВС. И там Мкртычан успешно подтвердил свое звание лучшего вратаря. В составе этих двух клубов хоккеист девять раз становился чемпионом СССР. Также его приглашали в советскую сборную. Выступая с ней, спортсмен завоевал два раза звание чемпиона мира. В 1956 году он заслуженно получил «золото» на Олимпиаде.

Во время своих выступлений Мкртычан радовал не только болельщиков в СССР. Он вызывал восторг профессиональным подходом к игре в хоккей у иностранных специалистов. Они ставили Григория Мкртычевича в один ряд с ведущими американскими и канадскими вратарями. А советский тренер по хоккею Аркадий Чернышев считает, что именно этот игрок одним из первых в Союзе перешел на принципиально новый уровень.

Свою карьеру хоккеиста Мкртычан закончил в 1960 году. Но за годы выступлений он успел стать ярким примером для подражания для многих молодых спортсменов, которые потом переросли в отличных голкиперов. Поэтому хоккеиста называют пионером в отечественной школе вратарей.

Григорий Мкртычевич не боялся экспериментов. Во время тренировок он постоянно усложнял для себя задачи, просил коллег забивать с разных позиций. Также о нем отзывались как о человеке, которому не жалко делиться опытом. О многом свидетельствует история, которая касается передачи поста вратаря сборной СССР от Мкртычана к Пучкову. Как рассказывают коллеги голкипера, увидев, что Николай дорос, чтобы встать на главных воротах страны, он сам передал ему почетную эстафету.

Тренер по хоккею

На тренерском посту Григорий Мкртычевич сделал многое для «Локомотива» из Москвы. С ним хоккейная команда, которая считалась посредственной, смогла завоевать третье место на союзном чемпионате. После Мкртычан принес много пользы хоккею<, занимая ответственные должности в спортивной сфере. Например, он работал в Спорткомитете СССР, в Федерации хоккея и Межнациональной хоккейной лиге. Кроме завоеванных медалей во время советских и мировых турниров, этот спортсмен и тренер получил звания Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР. В его арсенале наград есть также орден «Знак Почета» и медаль «За трудовую доблесть». Свой жизненный путь Григорий Мкртычевич закончил в 2003 году. А годом позже его имя появилось в Зале Славы отечественного хоккея. Его достижения и успехи являются сегодня примером для подражания для новых поколений спортсменов. Сама личность Мкртычана может претендовать на роль легендарной, так же, как и имена его коллег по цеху, с которых начинался отечественный хоккей.

Дата публикации: 03.06.2015
Рубрика: Знаменитые хоккейные тренера