Визор в хоккее: что это и зачем он нужен?

Визор в хоккее: что это и зачем он нуженХоккейный шлем служит для защиты головы от травм, он имеет небольшой вес и закрепляется на голове с помощью специальных шлёвок. Шлем изготавливается из пластика, внутри расположена прокладка, смягчающая удары. Все хоккеисты до 18 лет обязаны выходить на поле в шлемах с металлическими решётчатыми забралами, защищающими лицо.

После 18 лет вместо забрала можно использовать визор. Визор в хоккее – это прозрачная защита, которая изготавливается из высокопрочных композитных материалов и крепится на переднюю часть шлема. Во время игры визор опускается и становится вертикально, он закрывает часть носа и глаза, поднимать его запрещено. Выбор визора зависит от шлема, требований и предпочтений игрока.

Особенности визора в хоккее

Если бы визор делали из обычных прозрачных материалов, он был бы непрочным или запотевал после каждого выдоха спортсмена. Чтобы этого не происходило, визор изготавливается из композитных материалов, снаружи покрывается защитным слоем от царапин, изнутри – слоем  от запотевания. В силу разницы температуры на ледовой площадке и внутри шлема эта проблема остаётся наиболее актуальной. Производители хоккейных шлемов решают её по-разному – на внутреннюю сторону визора наносится:

  • Тонкая прозрачная плёнка – быстро царапается и требует регулярной замены.
  • Распыляется специальная жидкость – хватает на короткое время, поскольку жидкость испаряется.
  • Толстая прозрачная плёнка «No Fog» – надолго хватает, но ухудшается обзор.

Исследования, проведенные спортивным изданием «The Hockey News», показывают, что визор используют 59% хоккеистов. Доля игроков до 30 лет, которые пользуются визорами, составляет 65%, после 30 лет – 45%.

Например, игрок команды «Баффало» Марк Мэнкари считает, что визор не спасает от травм. В интервью журналу «The Olean Times Herald» он заявил, что у него не раз ломалась защита после прямого попадания шайбы, поэтому он предпочитает играть без визора. К тому же, обзор без визора значительно лучше – считает форвард.

Но это, скорее, исключение, поскольку визор в хоккее многих игроков спасал от серьёзных травм, а некоторых, как, например, форварда «Торонто» Тима Брента,  даже от потери зрения, когда ему попали в глаз лезвием конька. Тем более, что все усилия разработчиков направлены на увеличение прочности и повышение прозрачности визоров. Уже сейчас доступны модели с диоптриями, корректирующие близорукость и дальнозоркость, а также сверхпрозрачные модели из инновационных материалов.

Дата публикации: 14.09.2016
Рубрика: Интересные факты о хоккееПолезные советы

Оставить комментарий

*

десять − 1 =