Скандалы в истории мирового хоккея

AtHockey.ru (Москва). Тренер по хоккею.

AtHockey.ru (Москва). Тренер по хоккею.

Снискав мировую славу, хоккей с шайбой на льду стал объектом обожания со стороны миллионов болельщиков на планете. Отслеживая рьяно события, происходящие на ледовой арене, поклонники этого вида спорта не пропускают мимо скандальные истории, каковых на его веку произошло немало.

Для начала стоит вспомнить историю, которая случилась в бытность существования СССР. В сезоне 1969 года происходило сражение между двумя хоккейными клубами Москвы, которые на то время считались друг другу злейшими врагами. Это были ЦСКА и «Спартак». Вплоть до 62 года первая команда являлась безоговорочным лидером, но игроки «Спартака» несколько раз заняли вместо ЦСКА место чемпиона.

И вот 11 мая 1969 года эти два гиганта вышли на поле, имея на счетах почти равное количество очков. Матч происходил в Лужниках, а лучшие места среди зрителей занимали партийные руководители, включая Леонида Брежнева. Игра была напряженной, и болельщики хоккейных команд ожидали, что битва не заставит их скучать. Но скандала, который произошел, никто не мог предсказать.

Из-за того, что судьи не засчитали гол, забитый игроком ЦСКА, вся команда под руководством тренера покинула игровое поле, скрывшись в раздевалке. В течение получаса никто не мог уговорить хоккеистов выйти на арену, в то время как по правилам клуб должен был заявить протест после игры. Поскольку все это происходило в присутствии 14 миллионов зрителей, среди которых был и Леонид Брежнев, то ситуация стала беспрецедентной для истории советского хоккея.

Для новых времен характерны свои герои, и скандалы теперь в хоккее происходят другого плана. Например, из ряда вон выходящей можно считать ситуацию, которая произошла перед открытием чемпионата мира 2012 года в Хельсинки. А начиналось все с банальной акции в поддержку хоккейной сборной Финляндии.

Суть ее заключалась в том, что возле ледового стадиона в Хельсинки разместили баннер, где были изображены ведущие финские игроки. Болельщикам предложили прислать собственные фотографии, которые бы заняли места на плакате вместо любимых спортсменов. Неизвестно, как это произошло, но очень скоро на баннере появились физиономии… двух убийц. Один из них – это террорист из Норвегии Андерс Брейвик, а второй – финский рецидивист Никита Фугантин.

В 2013 году скандалом обернулась еще одна промо-акция в поддержку хоккеистов. На этот раз виновные были сурово наказаны континентальной хоккейной лигой. Суть прецедента такова. В преддверии матча рижское «Динамо» проводило шоу, на котором был продемонстрирован знак, напоминающий свастику. КХЛ напомнила, что демонстрация символов и знаков нацистов является недопустимой, и предупредила, что за повторные аналогичные нарушения рижский клуб может быть исключен из Лиги.

И конечно, нельзя не упомянуть о скандальных хоккеистах, которые можно назвать не только талантливыми игроками, но и неуступчивыми людьми с тяжелым характером. К числу таковых относится и российский спортсмен Александр Овечкин. Например, в 2007 году он начал враждовать с еще одним россиянином Евгением Малкиным. Тянулась вражда практически два года, а причиной ее называют скандал, который случился в одном из ночных клубов. Якобы Овечкин тогда вступил в драку с агентом Малкина.

Дата публикации: 04.03.2015
Рубрика: История хоккея

Оставить комментарий

*

четырнадцать − двенадцать =