Самые сложные прыжки в фигурном катании

Самые сложные прыжки в фигурном катании

Сегодня поклонников фигурного катания трудно удивить сложными прыжками и головокружительными пируэтами, но чуть больше ста лет назад это считалось верхом профессионализма.

Первый самый сложный прыжок в фигурном катании выполнил норвежский фигурист Аксель Паульсен. В 1882 году он удивил зрителей необычайно сложным для того времени вращением и приземлением, причём сделал это на беговых коньках (фигурных моделей тогда ещё не было). Позже этот элемент получил название от имени норвежца – аксель.

Особенности выполнения акселя

Сложность этого прыжка заключается в последнем неполном обороте, максимум – четверной, то есть прыжок с вращением в четыре с половиной оборота. Несмотря на высокую технику современных фигуристов, до сих пор считается, что четверной аксель – самый сложный прыжок в фигурном катании. С ним не могут справиться даже лучшие мастера.

Аксель выполняется в несколько этапов:

  • Скольжение на правой ноге, набор скорости.
  • Выпад с разворотом и смещением центра тяжести на левую ногу.
  • Медленное приседание со скольжением на левой ноге.
  • Прыжок вверх с торможением и выносом вперёд свободной ноги.
  • Оборот во время прыжка с группировкой и приземлением на правую ногу.

Первым, кому удалось повторить аксель, стал Дик Бартон, это было на Олимпиаде 1948 года, в 1951 году это удалось Александру Фадееву. Среди женщин первой покорила самый сложный элемент в фигурном катании Соня Хени, двойной аксель выполнила Кэрол Хейс в 1953 году, тройной – Мидори Ито в 1988 году. Четверной аксель пока никто не одолел, но эксперты считают, что это вопрос времени

Четверные прыжки в истории фигурного катания

В отличие от акселя, другие прыжки в четыре оборота фигуристы уже покорили. Например, четверной тулуп – ещё один из сложнейших прыжков в фигурном катании. Первый раз его выполнил канадец Курт Браунинг на ЧМ-1988, но популярность у спортсменов этот элемент так и не завоевал.

Спустя десять лет поклонники фигурного катания увидели ещё один четверной прыжок – сальхов. А в 2016 году фигуристы перешли квадро-барьер в остальных прыжках: ISU (Международным союзом конькобежцев) были ратифицированы четверной лутц, флип и риттбергер.

Для того, чтобы мотивировать фигуристов к выполнению сложных элементов, федерация изменила правила и увеличила поощрение за тройные и четверные прыжки, параллельно уменьшила штрафы за ошибки и недокруты. Но даже после этого число желающих осваивать самый сложный прыжок в школах фигурного катания остаётся критично малым – к сожалению, в фигурном катании до сих пор работает система «количество вместо качества».

Дата публикации: 20.06.2017
Рубрика: Фигурное катание

Оставить комментарий

*

10 − один =