Первые хоккеисты уехавшие в НХЛ

Первые хоккеисты уехавшие в НХЛ

С того времени, когда первый советский хоккеист отправился играть в НХЛ, прошло 28 лет. Это было официально, но до и после были те, кто оставался за границей нелегально.

Сейчас отправиться за океан и играть в НХЛ так же просто, как перейти из клуба в клуб, главное, чтобы был спрос. Но первые хоккеисты, уехавшие в НХЛ, преодолевали массу препятствий, чтобы оказаться в Северной Америке. Подобные попытки пресекались в корне, проштрафившихся игроков исключали из сборной или вообще объявляли изменниками. Несмотря на опасность стать изгоем у себя на Родине, уже тогда находились смельчаки, которые всеми правдами и неправдами оказывались за океаном.

Первые советские хоккеисты в НХЛ

  • Виктор Нечаев. Первым советским хоккеистом, который уехал играть в НХЛ, стал Виктор Нечаев. Его история произошла в 1982 году и остаётся самой увлекательной. После одной из поездок за океан он начал подыскивать возможность любой ценой уехать, и ему это удалось. Он познакомился с девушкой из США и заключил фиктивный брак. Перебравшись в США, они сразу развелись. Его спортивная карьера в НХЛ не была блестящей, ушёл Нечаев из спорта после серьёзной травмы спины, сейчас живёт в США.
  • Сергей Пряхин. Первый советский хоккеист, уехавший в НХЛ официально. Произошло это в 1989 году, когда Госкомспорт начал выдавать разрешения на выезд. Нечаева присмотрели менеджеры «Калгари Флеймз», после переезда он получал 125 тыс. долларов в год и 150 тыс. премиальных. В том же году его новая команда завоевала Кубок Стэнли.
  • Александр Могильный. Он перебрался за океан вслед за Пряхиным. Сделать это оказалось очень сложно: он играл за ЦСКА, а все игроки этой команды числились военнослужащими, поэтому выезд за границу в индивидуальном порядке категорически запрещался. В 1998 году его выбрала «Баффало Сейбрз». Спустя год во время поездки в Швецию он сбежал из расположения сборной и попросил политического убежища.  5 октября 1989 года он уже вышел на первую игру. Вернуться на родину Могильный смог только через пять лет, его перестали считать изменником, а в 1996 году пригласили в сборную России.
  • Сергей Фёдоров. Он стал таким же изменником, сбежав за океан год спустя на Играх доброй воли в США. До этого он был задрафтован «Детройт Ред Уингз», менеджер новой команды забрал его прямо от автобуса сборной СССР. Фёдоров стал одним из самых титулованных советских хоккеистов, выступавших в НХЛ. Он трёхкратный обладатель Кубка Стэнли, в его спортивной копилке больше десятка других призов.

Дата публикации: 07.11.2016
Рубрика: Интересные факты о хоккееИстория хоккея

Оставить комментарий

*

пять × 5 =