Патриарх советского хоккея: тренер Николай Семенович Эпштейн

тренер-по-хоккею

Тренер по хоккею Николай Семенович Эпштейн

Есть среди тренеров российских и советских хоккеистов личности, имена которых овеяны легендами, несмотря на то, что официальных заслуг за ними практически не числится. К числу таковых относится Николай Семенович Эпштейн, который получил только титул мастера спорта СССР по хоккею с шайбой и звание заслуженного тренера. В его послужном списке нет «золота» мировых или советских чемпионатов. Но для нескольких поколений отечественных спортсменов он до последних лет своей жизни оставался настоящим авторитетом и примером для подражания.

Николай Семенович родился в Коломне, а с самых юных лет он успел прослыть ярым поклонником футбола в Подмосковье. Конечно, молодой человек не только следил за развитием отечественного спорта, но и сам играл на поле. В то время хоккей практически не имел развития в СССР. Зато за футбольные успехи Эптшейн успел получить почетное прозвище – его называли в честь Станислава Леута. Это знаменитый футболист своего времени, игрок «Спартака».

Позже молодой футболист попал в ряды «спартаковцев», о чем многим его друзьям по футбольным баталиям так и осталось только мечтать. С 1937 по 1939 гг. Николай многому научился в этом известнейшем клубе.

В послевоенные годы Эптшейн становится настоящим профессионалом. Он играет сначала в «Локомотиве», а потом в «Пищевике». Потом судьба его занесла на Урал, где футболист попал в «Дзержинец» из Челябинска. Волей случая спортсмен принял участие в хоккейном матче против «Динамо» из Москвы. Надо сказать, что Николай Семенович тогда такое предложение принял неохотно, так как этот спорт был непопулярен. В итоге же игрок органично вписался в состав хоккейной команды. После этого и началась его хоккейная карьера.

Вместе с Эпштейном клуб из Челябинска рос и совершенствовался: он попал в высшую лигу. После Николай Семенович стал играть за московский «Локомотив». А затем он перешел в «Химик» из Электростали. Уже там ему доверили тренерскую работу. В итоге клуб при поддержке спортсмена прорвался в высшую лигу, заняв восьмое место среди семнадцати команд.

Позже хоккеисту пришлось покинуть клуб. Судьба преподнесла ему очередной сюрприз, забросив в Воскресенск. Там не было хоккейной команды – только футболисты. Вот из них-то Эптшейн и собрал костяк для собственного клуба, получившего название «Химик».

Эта команда игроков была укреплена московскими хоккеистами. В итоге новый клуб успешно выиграл на своем первом турнире. Поэтому он был признан сильнейшим из числа подмосковных.

Легендарный тренер по хоккею.

Неудивительно, что Воскресенск с того времени влюбился в хоккей. «Химик» же рос не по дням, а по часам. В 1957 году он уже был в высшей лиге. Четыре раза клуб завоевал «золото» на всесоюзном чемпионате. Еще по разу он заработал «бронзу» и «серебро». И конечно, здесь был взращен не один талантливый спортсмен. Самым ярким примером может стать Игорь Ларионов, который от «Химика» дорос до НХЛ.

Если анализировать причины такого успеха детища Эпштейна, то к ним относят особый стиль игры, которому учил этот тренер по хоккею. Не менее важно, что Николай Семенович умел «продвигать» хоккей, как об этом сказали бы сегодня. Именно его заслугой можно считать любовь к этому виду спорта, которой вдруг воспылали многие высокопоставленные чиновники.

Правда, не обходилось в работе и без сложностей. Ведь многих достойных игроков переманивали более именитые клубы. Но по-настоящему непросто пришлось Николаю Семеновичу в 1975 году, когда его отправили в отставку. Хотя он не остался без работы, тренеру было обидно передавать родное детище в чужие руки.

В 2001 году Эпштейн был включен в Международный еврейский спортивный зал славы. Умер Николай Семенович в 2005 после того, как ушел со своей дачи, а отыскали его в истощенном виде в заброшенном доме. В последние годы жизни хоккейный тренер страдал серьезнейшим недугом – болезнью Альцгеймера.

Дата публикации: 20.05.2015
Рубрика: Знаменитые хоккейные тренера

Оставить комментарий

*

тринадцать + 5 =