Номера на форме хоккеистов

Номера на форме хоккеистов

Номера на форме хоккеистов могут меняться каждый сезон. Накануне начала чемпионата проводится распределение, в котором не участвуют лишь номера знаменитых хоккеистов, ещё играющих или когда-то выступавших за тот же клуб.

Для многих игроков это поистине священный ритуал, и только для некоторых – процедура, требующая формального соблюдения правил или традиций.

Как выбирают номера в хоккее

Чаще всего номер выбирают сами хоккеисты и стараются сохранить этот номер на протяжении всей спортивной карьеры (по крайней мере, играя за одну команду). Чем старше хоккеист, чем весомее его заслуги в спорте и значимее авторитет, тем выразительнее номер он выбирает. Чаще всего ветеранам достаются такие номера, как 22, 33, 44, 55 и т. д. Например, легендарный нападающий канадской сборной Уэйн Гретцки выступал под номером 99.

В большинстве команд есть номера известных хоккеистов, которые вывели из обращения, например в ЦСКА – это номер 17, навсегда оставшийся за Валерием Харламовым.

В разных командах игроки могут носить одинаковые номера, но это не вызывает неразберихи – цвета формы и фамилии игроков совершенно разные.

В каждой команде есть свои традиции, которые свято чтят все игроки. Такие традиции соблюдаются и при распределении игровых номеров. Хоккеисты – народ суеверный, они стараются выбирать номера, так или иначе связанные лично с ними. Хоккейные эксперты отмечают, что игроки с удовольствием берут номера, совпадающие с днём или годом своего рождения, с возрастом или какой-то знаменательной датой. Есть цифры, которые обходят стороной. Например, в некоторых клубах КХЛ не пользуются популярностью номера 6, 13 и 77. В чём причина, трудно объяснить, тем более, что некоторым игрокам они приносят удачу.

Сегодня часто можно увидеть, что номер, под которым та или иная хоккейная звезда выходит на лёд, совпадает с номером его машины и даже квартиры. Кто-то сочтёт это чудачеством, кто-то воспримет, как уважение к магии чисел. Совсем недавно такого преклонения не было, номера распределялись среди игроков не по их желанию, а по положению на площадке. Вратарь получал номер 1, защитники – со 2-го  по 10-й, нападающие – с 11-го по 20-й. При этом даже номера лучших хоккеистов не закреплялись за конкретными игроками, каждый брал себе соответствующий положению номер, а после ухода из команды под тем же номером играл другой хоккеист. Иногда из-за этого возникали накладки, в одной команде могло быть несколько игроков под одним номером. Сегодня всё упорядочено: номера не повторяются, самым любимым у защитников считается номер 2, у нападающих – 22 и 27.

Дата публикации: 20.12.2016
Рубрика: Интересные факты о хоккее

Оставить комментарий

*

19 − девятнадцать =