Лучший из лучших: тренер по хоккею Константин Борисович Локтев

Тренер по хоккею Константин Локтев (в центре)

Тренер по хоккею Константин Локтев (в центре)

Константин Локтев – выдающийся хоккеист советской эпохи, которого называли уникальным благодаря сочетанию у него таких достоинств, какие не позволяли никому соперничать со спортсменом. После завершения своей активной карьеры Константин Борисович занял тренерский пост.

Родился будущий гений хоккея в Москве в 1933 году. Так сложилась его судьба, что он рос по соседству со стадионом. А потому его заметили тренеры «Спартака» в очень юном возрасте. Так что уже в девятом классе Константин сыграл в своем первом официальном матче, причем был назван лучшим игроком в команде. В 1954 году его уже пригласили выступать за ЦСКА.

Надо заметить, что физически Локтев был не столь развит, как его товарищи по льду. А потому его называли «мелковатым». Один из коллег однажды предложил Константину уйти в хоккей с мячом по этой причине. Поскольку в нем меньше конкуренции, а значит, выше шансы стать звездой. Однако Всеволод Бобров настоял, чтобы хоккеист продолжал свою карьеру именно в игре с шайбой.

Когда тренерский штаб ЦСКА возглавлял Анатолий Тарасов, он решил создать тройку с участием Альметова, Локтева и Александрова. И тренер не прогадал: такая компания заставляла соперников напрягаться по полной программе, а зрители были в восторге от игры.

За годы активной спортивной карьеры Локтев успел шесть раз стать чемпионом СССР. Всего он сыграл в 340 хоккейных матчах, реализовав 213 голов.

В 1955, 1956, 1961 и 1966 годах спортсмен получил Кубок СССР. Также в арсенале побед значатся чемпионские титулы мирового и европейского уровня. В 1964 году Константин Локтев в составе советской хоккейной сборной завоевал «золото». Во время мировых первенств хоккеист делал очень весомый вклад в победу родной команды. В 57 матчах такого уровня он сделал 50 удачных бросков в ворота противника.

Когда состоялся чемпионат мира по хоккею в 1966 году, завершившийся победой советской сборной, Локтеву сделали хорошее предложение: его позвали на тренерскую работу в Югославию. Однако контракт был сорван по причине больших отчислений из его зарплаты в государственную казну. Из-за годичного перерыва в тренировках Локтев не смог вернуться на арену в качестве игрока. Анатолий Тарасов взялся за него как за тренера, и в итоге спустя некоторое время Константин Борисович стал главным наставником московского ЦСКА. В итоге он привел эту команду к победе на союзном первенстве.

Выдающийся хоккейный тренер.

В 1976 году Локтеву доверили тренировать сборную СССР по хоккею. Однако на чемпионате мира 1977 года команда заработала третье место, что руководство сочло плохим результатом. И Константина Борисовича отправили в отставку. Тогда же он лишился своего поста главного тренера в ЦСКА.

После этого наставник продолжил свою работу в Югославии, тренируя белградский «Партизан». Потом его пригласили работать в Польшу, где он три года был старшим тренером ХК «Легия». Затем были еще два аналогичные должности в болгарском ЦСКА и новосибирском СКА.

С 1984 года Константин Борисович ушел с тренерской работы. Он работал инженером по ГО и по технике безопасности, ревизором на стройке и даже был вице-президентом акционерного общества. В 1993-1994 годах Локтев занимал пост вице-президента Федерации хоккея России.

Жизненный путь гениального игрока, который был не самым красивым на льду, но зато максимально эффективным, завершился в 1996 году. Умер хоккеист и тренер от цирроза печени в госпитале им. Бурденко. А запомнился он не только своими хоккейными достижениями, но и особым характером: в нем сочеталось равнодушие к славе с обостренным самолюбием. Поэтому Константин Борисович всегда отстаивал твердо и уверенно свою точку зрения, предпочитая не идти на компромиссы.

Дата публикации: 12.06.2015
Рубрика: Знаменитые хоккейные тренера

Оставить комментарий

*

6 + 20 =