Легионеры в российском хоккее

Легионеры в российском хоккееСегодня легионеры в российском хоккее оказывают не меньшее влияние на формирование стиля, чем российские хоккеисты в НХЛ.

Легионеры в хоккее – это игроки, которые выступают за команду страны, гражданами которой не являются. Вопрос о том, нужны ли российскому хоккею такие игроки, до сих пор остаётся открытым. Периодически спор на эту тему разгорается с новой силой. Кто-то считает, что иностранцев в КХЛ вообще не должно быть, кто-то уверен, что «вариться в собственном соку» нет никакого смысла, что нужно брать всё лучшее от мирового спорта. Финские хоккеисты называют русских тренеров учителями, канадцы гордятся тем, что играют в русском стиле, во всём мире считается почётным играть за команду из России – чем вам не реклама российского хоккея?

Самый первый легионер в российском хоккее – американец Майк Мюллер, который появился в составе московского Динамо в сезоне 1992/1993 гг.

Зачем нужны легионеры

  • Чтобы лучше понимать свои слабости и сильные стороны соперника. Ситуацию с легионерами в российском хоккее можно рассмотреть на примере одной команды, например, челябинского «Трактора». За эту команду выступает весьма посредственный канадский форвард Александр Болдюк, раскрывший свои таланты на российском льду. То же самое можно сказать о далеко не лучших американских хоккеистах Джеффе Таффе и Кэйси Уэлмене, а также о финских нападающих Петри Контиоле, Йори Лехтери, Яркко Иммонене и Нико Капанене, которые показывают результате не хуже лучших российских игроков.
  • Чтобы учиться на ошибках других. Валерий Ничушкин и Евгений Кузнецов учились играть у Булиса и Куинта, Антон Слепышев – у Сопела, Артемий Панарин – у Саймона. Пока Сопел и Саймон играли в «Кузне», там «выковалось» немало талантливых молодых хоккеистов.
  • Чтобы составить достойную конкуренцию. Значительная часть российских форвардов вышла из команд, в которых играли сильные легионеры. Панарин, Шипачёв и Дадонов доказали, что они лучшие, и это несмотря на то, что плечом к плечу с ними играют такие высококлассные мастера, как Червенка, Мортенссон и Торесен. Это прямое доказательство того, что легионеры не мешают молодым российским хоккеистам, наоборот, помогают им.

Сегодня легионеры есть практически в каждой российской команде. Легендарный российский тренер Владимир Юрзинов уверен: «Легионеров не следует бояться, от них нужно брать всё самое лучшее, у них нужно учиться. Но главное – нужно сохранять традиции русского хоккея и ценить те качества, которые передаются от игрока к игроку, из поколения в поколение еще при обучению хоккею в детском возрасте. Легионеров нужно приглашать в команды КХЛ и МХЛ, на тренерскую работу и мастер-классы, и даже на тренировки по хоккею для любителей. «Канадцы, вон какие въедливые, мы тоже должны быть такими. Процесс обучения должен быть непрерывным» – говорит Юрзинов.

Дата публикации: 18.05.2016
Рубрика: Интересные факты о хоккее

Оставить комментарий

*

20 + восемнадцать =