Легендарный Владислав Третьяк и факты с ним связанные

Для знатоков хоккея и простых любителей этого вида спорта имя Владислава Третьяка значит очень многое. Его по праву называют одним из лучших вратарей не только СССР, но и всей планеты. Хоккеист десять раз получал почетный титул чемпиона мира, а еще среди его достижений есть три золотые олимпийские медали.

Обучение хоккею, профессиональный тренер по хоккею

Обучение хоккею, профессиональный тренер по хоккею

Однако этим не ограничены заслуги спортсмена. Ведь он привнес в хоккей еще и некоторые новшества, которые можно считать революционными. Они до сих пор используются современными хоккеистами, которые без них не представляют боев и сражений на льду.

Например, в период, когда Владислав Третьяк еще и не думал осваивать клюшку и шайбу, традиционно считалось, что вратари должны выходить на лед под номерами 1 либо 35. Но потом советский хоккеист произвел настоящий фурор, демонстрируя чудеса техники на льду. Он выступал в роли вратаря, надев форму с числом «20». И с того момента у него стали появляться последователи. Многие другие голкиперы переняли традицию выдающегося хоккеиста и не пожалели об этом.

Например, под двадцатым номером играет внук Владислава Третьяка – Максим. Он делает большие успехи в хоккее. Максим участвовал во Всемирных юношеских играх, представляя Россию. А также он традиционно стоит на воротах ЦСКА в своей возрастной категории. Еще именно под этим номером выходят на лед Евгений Набоков и Георгий Гелашвили. Его считает счастливым известный канадский спортсмен Эд Бэлфор.

Заслугой Владислава Третьяка можно назвать широкое распространение по миру маски для вратаря под названием «кошачий глаз». История ее прихода в спорт такова. В те дни, когда советский голкипер начинал защищать честь своей страны на воротах, в ходу были изделия из стекловолокна. Все бы ничего, но они оказались сравнительно ненадежными, если шайба летела с размахом прямо в человека. А еще в стекловолоконных масках был ограничен обзор, и, конечно, они затрудняли дыхание вратаря.

Не удивительно, что когда Владислав Третьяк приехал в Канаду на Суперсессию в маске, изготовленной из проволоки, он не остался не замеченным. Новшество хоккеист изобрел не сам: он только воспользовался идеей, придуманной шведами. Между прочим, в такой маске было намного удобнее работать на воротах. Изготовленная из стальной проволоки, она открывала перед глазами все поле. В то же время изделие надежно защищало от травм. С 1978 году в НХЛ маска «кошачий глаз» стала обязательным элементом спортивной формы. Все голкиперы с того времени стали выходить на лед в таких защитных средствах.

Наконец, к заслугам Владислава Третьяка относят изобретение нового стиля работы вратаря. До него все спортсмены осуществляли защиту в стойке «стенд-ап». Это означало, что нужно, во что бы то ни стало, устоять на ногах. Однако советский спортсмен счел, что такое положение не всегда удобное. Элементарно – в нем углы ворот практически открыты перед противником.

И хотя некоторые голкиперы обсуждали, что, если опускаться во время боя на колени по мере надобности, именно Владислав Третьяк решил не говорить на эту тему, а действовать. Рост его был выдающимся для своей эпохи, а потому, стоя на коленях, он на «отлично» справлялся со своей задачей.

Новый стиль получил название «баттерфляй», а продемонстрировать все его достоинства Третьяк смог на Суперсессии-1972. Выступая в составе сборной по хоккею СССР в игре против Канады, он ловил шайбу одна за другой. В это же время Кен Драйден, голкипер противника, пытался отражать атаки в позиции «стенд-ап». Что можно сказать: более наглядную демонстрацию «баттерфляя» сложно придумать. В результате стиль «стенд-ап» покинул свою позицию лидера. Сегодня его используют единичные спортсмены. По приблизительным подсчетам, в Европе и НХЛ их насчитывается не более 20 процентов.

Дата публикации: 23.03.2015
Рубрика: Интересные факты о хоккее

Оставить комментарий

*

11 − 6 =