«Ледовое побоище»: СССР – Канада в Суперсессии 1972

Школа хоккея. AtHockey.ru

Школа хоккея. AtHockey.ru

История хоккея знает немало увлекательных и захватывающих матчей, которые достойны того, чтобы о них помнили и современники, и потомки. К числу таковых относится Суперсессия-1972 – когда на арене встретились сборные СССР и Канады. Это событие сопровождалось курьезными и не очень ситуациями, о которых тоже не стоит забывать.

Например, интересно перечитать воспоминания канадца Фила Эспозито, который во время представления команд упал на лед прямо на «пятую точку». Произошло это из-за досадного недоразумения – спортсмен наехал на щепку. Но самое интересное случилось позже. Когда спортсмен начал вставать, то он невольно пересекся взглядом с Леонидом Брежневым. Тот сидел в правительственной ложе с совершенно непроницаемым лицом. И тогда канадцу пришло в голову несусветное – встать на одно колено и послать Брежневу воздушный поцелуй. Генсекретарь ЦК КПСС не сдержал улыбки, и этот момент вошел в историю, зафиксированный при помощи множества телекамер.

Сегодня интересно вспомнить о том, что события 1972 года имели значение не только для мира спорта – это еще и значимый момент с политической точки зрения. Поэтому он запомнился в истории обеих стран. На льду встретились хоккейные сборные, чтобы провести восемь матчей, которые потом запечатлены были в мировой литературе и кино.

Сложно себе представить, что до 1970-х лет международный хоккей был явлением весьма специфическим. Тогда на лед могли выходить не настоящие профессионалы, а любители – лучших игроков планеты не допускали к играм. Объяснялось это спецификой правил Международной лиги хоккея на льду, созданной еще в 1908 году.

Хоккей.

Однако в середине 60-х канадцы взбунтовались, поскольку не могли любительским составом победить на мировых первенствах. Международная лига упорствовала, а потому чтобы добиться своего, Канаде пришлось совсем отказаться от участия в ее международных соревнованиях. «Бойкот» длился семь лет – только в 70-х канадцы вышли на международную арену. Но этому выходу предшествовала как раз Суперсессия с СССР. Так что можно представить себе значимость события для Канады!

Игры получились вдвойне интересными и выдающимися еще и потому, что ни советские спортсмены, ни их канадские противники, по сути, не знали ничего друг о друге. Единственное, что им было доступно – несколько встреч, в которых силы были представлены в неравном соотношении. Поскольку Канаду представляли хоккеисты-любители, только немного усиленные профессионалами.

Потом советские хоккеисты вспоминали, что их отправили за океан «как слепых котят». Они имели только приблизительное представление об уровне игры соперника. А получили они его из фильмов об играх Кубка Стэнли.

Самое интересное, что знакомство с кинопродуктами угнетало советских хоккеистов. Ведь канадцы представали в очень ярком свете на экране: настоящими асами на льду. И только потом, на собственной практике, игроки смогли убедиться, что эти фильмы были всего лишь подобием театрализованных действ, которые нацелены на прославление НХЛ.

Канадцы находились в аналогичном положении. Они лишь смутно догадывались, что их ждет в СССР. В итоге же матчи расставили все по своим местам и заставили обе стороны посмотреть на собственные достижения, как и на возможности противника, трезво. Сегодня сложно судить – кто победил, а кто проиграл. Ведь СССР уступил Канаде всего одно очко, но при этом советские спортсмены реализовали больше шайб. В любом случае для каждой из стран это было Событием с большой буквы. В итоге оно повлияло на развитие хоккея и в Канаде, и в СССР, так же как и на ход мировой истории.

Дата публикации: 19.06.2015
Рубрика: Интересные факты о хоккее

Оставить комментарий

*

10 − восемь =