Известные прозвища хоккеистов

Известные прозвища хоккеистовВряд ли кто-то скажет об этом откровенно, но каждый хоккеист мечтает быть известным и получить от болельщиков прозвище, которое прославило бы его на весь мир. Таким прозвищами могут похвастаться единицы, поскольку заслужить короткое, но ёмкое имя, удаётся далеко не всем. Прозвища хоккеистов заключают в себе характеристику игрока, его спортивные достижения и личностные особенности.

Самые известные хоккейные прозвища

Традиция давать прозвища пришла к нам из-за океана, с родины профессионального хоккея и лучших в мире игроков – Северной Америки.

Прозвища хоккеистов НХЛ:

  • Великий – это прозвище великого во всех отношениях хоккеиста Уэйна Гретцки, вошедшего в символическую сборную столетия. В его копилке 61 рекорд НХЛ, десять раз он был лучшим игроком Лиги и девять раз – самым ценным игроком сезона. Наибольшим признанием его спортивных успехов стал личный номер 99, закреплённый за ним навеки – его не имеет права использовать ни один хоккеист.
  • Бегун – самый известный нападающий «Монреаль Канадиенс». Обладатель этого «не хоккейного» прозвища Иван Серж Курнуайе десять раз завоёвывал Кубок Канады и участвовал в знаменитой серии 1972 года СССР-Канада. Он обладал необыкновенными скоростными данными, за что и получил такое прозвище.
  • Мистер Локти – прозвище одного из лучших снайперов НХЛ Горди Хоу, который был большим любителем померяться силами с соперником не совсем спортивными приёмами. Он удивительно легко сочетал в себе обязанности тафгая и умения снайпера. Хоу стал единственным в мире хоккеистом, который выходил на площадку на протяжении 6 разных десятилетий.

Прозвища российских хоккеистов

Прозвища легионеров из России не менее ёмкие. Пример тому – «Русская ракета» Павел Буре, который стал вторым в НХЛ по количеству забитых голов и третьим по числу очков. Обладатель знаменитого пента-трика на Олимпиаде в Нагано во время матча со сборной Финляндии. Еще одно интересное прозвище – Каспер – дали защитнику Дарюсу Каспарайтису. Он получил его за «недружелюбную» встречу соперника жёсткими силовыми приёмами. Считается, что Марио Лемье способствовал переводу Каспарайтиса в «Питтсбург», чтобы не попадать под его сокрушительную защиту.

Есть прозвища и у хоккеистов КХЛ, но по большей части они происходят от сокращения фамилий. Есть такие, которые даются ненадолго и в шутку, а есть такие, которые остаются на всю жизнь.

Например, в России и на международных соревнованиях Алексея Ковалёва называют АК-27, Алексея Яшина – Яш, Сергея Самсонова – Сэмми, Сергея Фёдорова – Федс, Сергея Брылина — Незаметный герой и т. д. Чтобы перечислить все прозвища российских хоккеистов, понадобится много места и времени.

Дата публикации: 14.09.2016
Рубрика: Интересные факты о хоккее

Оставить комментарий

*

15 + десять =