Хоккей и суеверия: удивительные факты

Обучение хоккею, подкатки, Москва. AtHockey.ru

Обучение хоккею, подкатки, Москва. AtHockey.ru

Хоккей традиционно ассоциируется с мужественными и сильными мужчинами, которые быстро рассекают на коньках, гоняя по льду шайбу. Тем удивительнее узнать, что именно хоккеистов называют едва ли не самыми суеверными изо всех спортсменов. Большинство из них не выходят на лед, не совершив определенных ритуалов. Стоит познакомиться с самыми интересными из суеверий хоккеистов.

Заметим, что тем суевернее становятся спортсмены, чем выше ставки в игре. Спрогнозировать исход матча нереально, потому и приходится игрокам не только совершенствовать свои навыки, но и уповать на помощь нематериальных сил. Первое негласное правило, которого придерживаются очень многие спортсмены перед решающими битвами – они не берут в руки бритвенный станок, а также не стригут волосы. Впервые такую традицию завели в НХЛ. А позже ее стали заимствовать хоккеисты разных стран мира.

Есть еще одно суеверие, которое наверняка вызывает недовольство у близких спортсменов. Речь идет о так называемой «счастливой» одежде, которую не нужно менять. Не переодеваются во время матчей в свежие костюмы и многие тренеры.

Но если бы это было самой большой причудой хоккеистов! Некоторые из них имеют собственные ритуалы, которые заставят смутиться самых невозмутимых болельщиков. Например, небезызвестный Уэйн Гретцки перед игрой посыпал собственную клюшку… детской присыпкой. Джон Тонелли тоже имел привычку благословлять орудие перед матчем: он плевал на клюшку. Но дальше всех зашел Брюс Гардинер. Этот хоккеист считал, что на счастье клюшку стоит… мокнуть в унитаз. Можно только догадываться, какова природа появления такого ритуала.

Чаще всего собственные традиции игроки в хоккей заводят, когда замечают, что какие-то неожиданные происшествия перед матчем «предсказали» победу. Ведь обычно график профессиональных хоккеистов выверен до минут. Если же происходит что-то, выбивающееся из череды привычных событий, то несложно придать таким явлениям «чудодейственные» свойства.

Именно так зародились ритуалы одевания амуниции в определенной последовательности и шнуровки коньков в каком-либо порядке. Если заглянуть в раздевалку перед игрой, то можно заметить, что спортсмены готовятся к матчу по-своему. Например, обуваются и надевают экипировку в строгом порядке.

В некоторых случаях следование традициям доходит до крайностей. К таковым можно отнести картину, которая наблюдалась, когда на лед выходила команда «Монреаль Канадиенс». Дело в том, что игроки хоккейной команды шли ровным строем, в каком все спортсмены занимали строго свое место.

Впрочем, психологи сказали бы, что ритуалы идут на пользу психологическому комфорту игроков. Ведь хоккеисты ведут очень размеренный образ жизни, в котором почти нет места сюрпризам. А потому определенные традиции помогают настраиваться положительно перед матчем.

Какие же еще есть ритуалы у хоккеистов? Многие суеверные игроки предпочитают не выходить на лед, не перекрестившись. Причем в жизни они могут быть не особо верующими. Другие даже носят при себе бутылочки со святой водой. Некоторые спортсмены заимствуют народные традиции. Например, Клинт Бенедикт, который был выдающимся хоккейным голкипером своей эпохи, предпочитал начинать матч после того, как на сетке ворот была подвешена… лошадиная подкова.

А вот сборная по хоккею Канады поверила в силу серебряного доллара. Произошло это следующим образом. Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити в центре ледового поля была вмурована такая монета. И вслед за этим последовала победа канадцев. Как было не уверовать в чудодейственную силу серебра! Тем более что до этого сборная Канады в течение 50 лет не могла занять место чемпиона.

Дата публикации: 04.03.2015
Рубрика: Интересные факты о хоккее

Оставить комментарий

*

два × 2 =