Гроссмейстер хоккея: Всеволод Бобров

Всеволод Бобров

Всеволод Бобров

Есть среди выдающихся тренеров хоккея такие личности, влияние которых на ход истории отечественного спорта сложно преуменьшить, хотя и промелькнули они, словно звезды на небосводе. К числу таковых можно отнести и Всеволода Боброва. Его имя до сих пор вспоминают многие современные звезды, а для болельщиков оно запомнилось как символ самоотдачи и высокого профессионализма.

Всеволод Михайлович родился в 1922 году в Моршанске. Спустя три года его семья перебралась в Сестрорецк. И именно там он мальчиком увлекся сначала футболом, а затем и хоккеем. Спортивная карьера для Боброва началась с того момента, как его вместе с братом пригласили в команду «Динамо». Это произошло в 1938 году, то есть молодому человеку на тот момент было 16 лет.

Тогда же брат Всеволода начал учебу в военно-механическом институте. Сам герой же обучался на слесаря-инструментальщика. И после окончания Великой отечественной войны он начал работу по этой профессии.

В 1942 году Всеволод вновь вышел на футбольную арену, на этот раз выступая за сборную Санкт-Петербурга (в те годы Ленинграда). С 1941 по 1943 Бобров выступал в составе омских команд. В 1944 году его пригласили в ЦДКА – команду Центрального Дома Красной Армии. А уже спустя год он попал в состав московского «Динамо», в том числе, играя с командой во время выступлений в Великобритании. К сожалению, брат Владимир не смог продолжать футбольную карьеру, так как получил тяжелое ранение во время войны.

А вот Всеволод продемонстрировал свой талант игрока во время сражений против «Челси», «Арсенала», «Кардифф Сити», «Глазго Рейнджерса». Он справился с функцией «блуждающего форварда», реализовав шесть голов из девятнадцати, которые сборная заработала за турне. В итоге он получил прозвище « Бобров – золотая нога» с легкой руки комментатора Вадима Синявского. В 1948 году спортсмен уже стал заслуженным мастером спорта.

Именно Всеволод Михайлович отличился в 1952 году во время Олимпиады. Сборная по факту проигрывала в сражении с Югославией. Но буквально в конце матча Бобров смог забить три гола, выправив ситуацию. Начиная с 1947 по 1953 годы, спортсмен играл и на футбольной, и на ледовой арене. Только травмы заставили игрока отказаться от карьеры футболиста, сделав выбор в пользу хоккея. Это произошло в 1956 году.

За этим спортсменом закрепилось еще одно прозвище: его назвал «гением прорыва» поэт Евгений Евтушенко. Когда Бобров атаковал, ничто, казалось, не могло остановить его на пути. В итоге он уверенно обходил всех защитников соперника и забивал гол.

В хоккее Всеволод Михайлович ярче всего продемонстрировал свои таланты во время чемпионата мира, где сборной СССР пришлось впервые принимать участие. Благодаря его заслугам команда победила Канаду. Повторно победа канадцев состоялась уже в тот момент, когда Бобров занял место главного тренера после ухода Анатолия Тарасова.

Всеволод Михайлович играл ярко и красиво, реагируя молниеносно на финны противника. Так же быстро он покинул спорт по странной и не самой понятной причине. В 1974 году состоялся прием в Хельсинской ратуше, где был и тренер хоккеистов. На банкете посол СССР в Финляндии уговорил спортсмена выпить бокал за победу, хотя тот отказывался. И после этого Бобров нагрубил своему визави. Тот поспешил нажаловаться в Москву. В итоге на тренерской карьере Всеволода Михайловича поставили точку. Очень скоро он ушел из жизни, оставив по себе две книги «Самый интересный матч» и «Рыцари» спорта, а также массу ярких игр. Он был удостоен включения в состав символической сборной СССР, в которую вошли самые лучшие спортсмены за 50 лет.

Дата публикации: 28.05.2015
Рубрика: Знаменитые хоккейные тренера

Оставить комментарий

*

восемь − 1 =